November 15, 2008

Язык дух народа. Ф.Н.Фатклисламов.

Хомэтле ханымнар,эфенделэр предлагаю обсудить этот интересный материал. В нём есть тезисы с которыми лично я не могу согласиться. А Вы?

Про Ислам. Благодаря Исламу мы смогли сохраниться как одна нация татары. Но согласен с автором матеиала, что только Вера в Аллаха не может быть критерием возвращения к национальным корням. Ведь Аллах Господь Миров создал народы разными. И значит он спросит с каждого из нас, что ты сделал для своего народа, для сохранения его языка и культуры. Ф.Н.Фатклисламов видимо забывает,что в Исламе не игнорируется нация, а речь идёт о духовном единении мусульман на основе учения Аллаха Господа Миров,а не о национальном единении. В Коране Господь говорит,что создал народы разными. И причём тут арабы? Не понятно. Я предлагаю обсудить этот материал. Подобные мысли появляются и в других материалах, например в книге Русско-татарский разговорник под авторством Сафиуллиной. Где она переводит слово ва Аллахи, как ей Богу. Т.е налицо, или по незнанию или по умыслу, попытка унизить имя Господа и свести его к бытовому наречию. Заявление автора, что в РФ созданы комфортные условия для изучения национальных языков,так же не выдерживают ни какой критики. Что разве у коренных народов есть своя система национального образования или федеральный кналТВ федеральное радио и много го другого, что должно быть для обеспечения развития национальных языков и культур? Нет. А на оборот после принятия изменений закона в ноябре 2007г. Гос Думой РФ Об изменениях в ФЗ о образовании ,которые отменяют региональный (национальный) компонент и изучение и развитие национальных языков коренных народов и вовсе ставится под сомнение. А в его (автором ) постановке вопроса о языке я согласен полностью.

А теперь позвольте предложить Вам сам материал. http://irekle-syuz.blogspot.com/2008/10/blog-post_8177.html#links

С уважением,

Аскер Фатех улы Бикбай
ЦКС НДП «Ватан»
17 октября 2008г.

--
NDP "VATAN" tatar halyk firkasy. Rahim itegez! ndp.vatan@yandex.ru
ndp.vatan@gmail.com
askerbey@gmail.com
НДП ВАТАН
http://ndp-vatan.blogspot.com/
IREKLE SYUZ .SVOBODNOE SLOVO
http://irekle-syuz.blogspot.com/
НДП ВАТАН КНИГИ
http://ndp-vatan-knigi.blogspot.com/
Информация о татарском народе,мусульманах,РФ,мире
----------------------------------------------
http://bikbaylar-yorty.blogspot.com/
Дом Бикбаевых. Общение Бикбаевых по всему миру

No comments: